Qual o melhor tender do Brasil?

O tender é uma estrela indispensável na ceia de Natal brasileira, mas com tantas marcas disponíveis, fica a dúvida: qual delas realmente entrega a melhor experiência?

Pensando nisso, a Ghee Banqueteria participou de um teste às cegas ao lado de grandes nomes da gastronomia, para avaliar nove marcas de tender disponíveis nos mercados de São Paulo. O foco foi encontrar aquele que combina sabor, textura e a essência do verdadeiro pernil natalino. 

Confira os resultados e descubra o vencedor que merece estar na sua mesa este ano!

Fonte: Paladar.com.br

O que é tender?

Tender é o pernil de porco, temperado, defumado e assado. Na versão bolinha, sem osso, é basicamente um presunto defumado. Na ceia de Natal, ele ganha roupagem de gala, com direito a cravo-da-índia, fios de ovos, frutas em calda, farofas e molhos.

Por que tender é rosa?

A carne processada – e nem só suína – não raro é curada pela adição de nitrito de sódio, sal conservante que funciona como antioxidante e antibactericida e que confere ao produto a cor rosada. Vale para o tender, para presunto, bacon, salsichas e outros embutidos.

A saber: na indústria o uso do nitrito em prol da segurança alimentar é obrigatório. Contudo a concentração é limitada, visto que ele tem potencial cancerígeno.

Paladar testou – Como foi realizado o teste?

Paladar Testou é uma iniciativa 100% editorial. Em todas as provas realizadas, a reportagem faz um levantamento das marcas disponíveis. Nos dias anteriores ao teste, as amostras são adquiridas em grandes empórios e supermercados da capital paulista. As marcas não sabem que seus produtos serão submetidos a uma degustação às cegas, tampouco os jurados têm conhecimento do que integrará a seleção.

Foi assim que Ivan Santinho, chef conhecido pela melhor feijoada de São Paulo, dessas com direito a todas as partes do porco, recebeu em seu buffet, o La Cura, a maior sumidade em porco do país, o colega Jefferson Rueda, d’A Casa do Porco, do Hot Pork e do frigorífico Porco Real, a primeira chef mulher do Grupo Fasano, Vanessa Silva, que comanda o Parigi Bistrot, e Oghan Teixeira, dono da Ghee Banqueteria e especialista em receitas e festas natalinas.

A tarefa era provar 9 exemplares de tender do tipo bolinha preparados de acordo com as instruções de suas respectivas embalagens. Jefferson sugeriu logo de cara que todos guardassem um pedacinho de cada para, ao final, compararem a aparência e serem o mais justo possível na hora de atribuir as notas – o que todos os outros jurados concordaram.

Os quatro participantes também foram unânimes em privilegiar os produtos que mantivessem a fibra, o sabor e a umidade da carne original, isso é, do pernil suíno, ao mesmo tempo em que buscaram equilíbrio de sal e de defumação.

Qual o melhor tender do Brasil?

  • 1º Sadia
  • 2º Swift
  • 3º Seara Gourmet

Marcas avaliadas

As 9 marcas avaliadas pelo júri em ordem alfabética. Os valores dos produtos mencionados a seguir são de compras feitas até o dia 19 de novembro de 2024, data do teste.

Aurora – Textura de apresuntado e falta de defumação foram apontadas pelo júri como falhas do produto (R$ 64,90 o quilo, Carrefour)

Cancian – Embora a matéria prima fosse boa, a carne não lembrava a de um tender, pois faltava cura e defumação (R$ 129,90 o quilo, Feed)

Ceratti – Para os jurados, não parecia carne 100% suína devido à consistência esponjosa e ausência de sabor (R$ 64,90, Casa Santa Luzia)

Perdigão – Apesar do processamento, a textura é boa, mantendo pedaços da carne original. O aroma também agradou, porém, o excesso de sal foi uma crítica unânime (R$ 74 o quilo, Casa Santa Luzia)

Qualitá – Textura de salsicha e sabor artificial incomodaram o júri (R$ 44,99 o quilo, Pão de Açúcar)

Sadia – As fibras da carne, o equilíbrio de sal e de defumação, até o “gostinho de infância” foram pontos positivos para o grande vencedor (R$ 86 o quilo, Casa Santa Luzia)

Seara – Lembra um embutido ultraprocessado, como os presuntos industrializados. A defumação é leve (R$ 76 o quilo, Casa Santa Luzia)

Seara Gourmet – Muito liso para ser uma parte do pernil e sabor suave, passível de ser confundido com um peito de peru (R$ 66,95 o quilo, Carrefour)

Swift – Nota-se a fibra da carne. A intensidade da defumação leva à sensação de “tender de antigamente” (R$ 69,90 o quilo, Swift)

Conheça a Ghee Banqueteria

Desde 2008, a Ghee Banqueteria é um dos buffets mais concorridos da cidade de São Paulo para a realização de casamentos, festas sociais e eventos corporativos, atendendo aos mais diversos tipos de eventos, com menus personalizados de acordo com o gosto e estilo do cliente. 

Dispomos de equipe de coordenadores, garçons e copeiras aptos a garantir a excelência de nossos serviços. Além disso, nossa infraestrutura é capaz de atender até 1.500 pessoas, seja na cidade de São Paulo como em outras localidades.

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